Ecuador exporta por primera vez a Argentina aguacate Hass y pitahaya roja
En 2024 se exportaron 2.788 toneladas de aguacate a 12 destinos y más de 47.000 toneladas de pitahaya a 20 destinos. Por primera vez ambos productos llegaron a Argentina.
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Aguacate Hass y pitahaya roja exportada a Argentina este 24 de febrero de 2025.
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Agrocalidad
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Un total de 24.000 kilogramos de aguacate Hass y 11.520 kilogramos de pitahaya roja exportó Ecuador por primera vez a Argentina. Así lo informó este 24 de febrero de 2025 el Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).
El viceministro de Desarrollo Rural, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Marco Oviedo, destacó que la exportación hacia el mercado argentino se concretó con el trabajo en conjunto entre la empresa privada y el sector público.
Ecuador tiene condiciones agroclimáticas favorables para el cultivo de estos frutales en diversas regiones, informó Agrocalidad.
Producción de frutas en Ecuador
Información del Ministerio de Agricultura indica que la superficie cultivada de aguacate en Ecuador supera las 7.000 hectáreas y de pitahaya más de 8.000.
Según datos de la certificación fitosanitaria realizada por Agrocalidad, en 2024 se exportaron 2.788 toneladas de aguacate en 168 envíos a 12 destinos. De pitahaya se enviaron 47.798,80 toneladas en más de 8.000 envíos a 20 destinos.
Patricio Almeida, director Ejecutivo de Agrocalidad, afirmó que de estos dos rubros dependen muchas familias, muchos productores que en su gran mayoría son de la Agricultura Familiar Campesina, es decir, que el trabajo en conjunto del sector privado, público, dan sus resultados".
Apertura de más mercado
El representante de la empresa exportadora, Santiago Pinto, detalló que en tiempo récord lograron abrir el mercado, con un trabajo fitosanitario importante, "ya que el trabajo de los técnicos de Agrocalidad con sus pares de Argentina, permitió que hoy se concrete esta exportación”.
Agrocalidad espera que en los próximos meses se consoliden mayores volúmenes de exportación, por lo que este acontecimiento impulsa al sector hortofrutícola ecuatoriano, generando oportunidades para los productores locales y contribuyendo al crecimiento económico del país.
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