A puertas de la temporada de la fanesca, la cubeta de huevos se vende más cara en Quito
El valor de la cubeta de huevos ha subido entre 30 y 50 centavos de dólar en mercados de la ciudad.

Un local del Mercado Iñaquito, en Quito, exhibe cubetas de huevos sobre la nevera de quesos y embutidos. La vendedora atiende a un grupo de clientes.
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PRIMICIAS
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Los huevos están más caros. El precio de la cubeta ha subido entre 30 centavos y 50 centavos de dólar, según constató PRIMICIAS en un recorrido este 20 de marzo.
En el Mercado Iñaquito, ubicado en el norte de Quito, la cubeta subió de precio desde la segunda semana de marzo; vendedores explican que para ellos también hubo un alza de precio en los huevos, por parte de los proveedores.
La cubeta varía de precio según el tamaño de los huevos. En uno de los locales del Mercado Iñaquito cuesta desde USD 3,30, los más pequeños, hasta 6,60, los 'súper gigantes'. Y la cubeta de huevos 'de campo', en USD 6,50. Todas las cubetas subieron 30 centavos, dice Danilo Suquillo, vendedor.
En otro puesto del mercado, que trae los huevos desde Puélllaro, la cubeta subió entre 30 y 50 centavos, según la encargada Belén Perozo. Una cubeta de huevos medianos cuesta en ese local entre USD 3,50 o 4. Y otros más grandes, USD 4,50, pero antes esa misma cubeta podía llevarse en USD 4. Mientras una cubeta con huevos de doble yema está en USD 6.
Mariana Pineda, vendedora de un tercer local, comentó que la cubeta de huevos ha subido, en promedio, 50 centavos de dólar. Y si son 'de campo', incluso USD 1 más, estando ahora en USD 6,50. Mientras los más pequeños aumentaron 40 centavos, siendo el precio actual de esa cubeta USD 2,90.
Para Pineda, el alza de precios sí ha tenido un impacto negativo en las ventas del local. Otros dijeron que no han notado una baja en las ventas.
¿Por qué subieron los huevos?
Según los vendedores del Mercado Iñaquito, el aumento del precio de los huevos está relacionado con el inicio de la temporada de consumo de la fanesca, el plato típico de la Semana Santa, siendo el huevo uno de sus ingredientes.
No obstante, comerciantes de bodegas en el sur de Quito lo atribuyen al alza del morochillo, que se utiliza para la alimentación de las gallinas.
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