Comunidad Andina tiene 52 productos con denominación de origen, conozca cuáles son de Ecuador
Siete productos de Ecuador forman parte de la primera edición del Listado de Denominaciones de Origen de la Comunidad Andina.
Imagen referencial de productos con denominación de origen de Ecuador y otros países miembros de la Comunidad Andina.
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Cortesía CAN
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La Secretaría General de la Comunidad Andina publicó la primera edición del Listado de Denominaciones de Origen de la Comunidad Andina, en el que se consideran 52 productos originarios de la subregión andina, entre esos, siete de Ecuador.
La denominación de origen es una figura clave en la propiedad intelectual, pues considera a los productos cuya calidad, reputación u otras características dependen, en su totalidad o en gran medida, del medio geográfico donde se producen; por lo general, adoptan el nombre del lugar del cual provienen.
Con más de 114 millones de ciudadanos, la Comunidad Andina es una zona diversa y multicultural, que ostenta conocimientos tradicionales de pueblos indígenas, así como una gran diversidad de productos naturales y condiciones climáticas, destacó la Secretaría General de la CAN en un comunicado, difundido el 11 de octubre.
El Secretario General de la Comunidad Andina, Embajador Gonzalo Gutiérrez, destacó que la publicación del listado es parte de los esfuerzos por fortalecer las herramientas que protegen los derechos de propiedad intelectual en la subregión andina.
Además, la Comunidad Andina ha establecido un marco jurídico, a través de la Decisión 486, que protege estas denominaciones en Bolivia, Colombia, Ecuador y el Perú. La normativa es de aplicación directa en todos los países miembros.
Gutiérrez recordó que una denominación de origen permite crear un espacio en donde hay exclusividad del uso de esa denominación, lo cual incrementa el valor del producto en el mercado internacional.
Productos de Ecuador
Las denominaciones de origen ecuatoriano, que forman parte de este listado, son:
Cacao Arriba, para el cacao característico del territorio ecuatoriano. Fue otorgada en 2009 por el antiguo Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual (IEPI), actual Servicio Nacional de Derechos Intelectuales (Senadi).
Sombrero de Montecristi, para el sombrero de paja toquilla, originario de Manabí. La denominación fue otorgada en 2009 por el IEPI (actual Senadi).
Café de Galápagos, otorgada en 2015 por el IEPI (actual Senadi).
Maní de Transkutukú, para el denominado maní rayado, que se produce en comunidades amazónicas Shuar y Achuar de las provincias de Morona Santiago y Pastaza; otorgada en 2016 pro el IEPI (actual Senadi).
Pitahaya Amazónica de Palora, para la pitahaya amarilla que se produce en la provincia amazónica de Morona Santiago; otorgada por el Senadi, en 2018.
Lojano Café de Origen, para el café cultivado en esa provincia; otorgada en 2019 por el Senadi.
Miske, para el destilado del tzawarmishky fermentado; una bebida alcohólica que se produce en las provincias de Pichincha, Carchi, Cotopaxi, Chimborazo, Tungurahua, Bolívar, Cañar, Azuay, Loja e Imbabura. Fue otorgada en 2022 por el Senadi.
Colombia es mayoría
En el listado de 52 denominaciones de origen de la Comunidad Andina también hay cinco productos de Bolivia, 29 de Colombia y 11 de Perú.
Entre los diversos productos destacados se encuentran el Singani, de Bolivia, un aguardiente obtenido por la destilación de vinos naturales de uva fresca; el Café de Nariño, de Colombia, y el Pisco, de Perú.
Estas denominaciones, además de representar un sello de calidad, también sustentan redes de comercio y producción, que involucran a micro y pequeños productores, así como a grandes industrias, destacó la Secretaría General de la CAN.
El listado completo está disponible en la página web de la Comunidad Andina, en la sección 'Publicaciones'.
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